Hogar Salud Alimentos cotidianos que se deben evitar en la enfermedad celíaca

Alimentos cotidianos que se deben evitar en la enfermedad celíaca

por Dr. Kylie López, MD, MSCR
Publicada: Ultima actualización en

La enfermedad celíaca es una condición que está recibiendo mucha más atención en estos días. Hasta 2003, todavía existía incertidumbre sobre si debía clasificarse como una condición por sí sola. Sin embargo, una mejor comprensión de la afección y la conciencia pública significa que la enfermedad celíaca ahora está recibiendo reconocimiento, particularmente en los medios de comunicación. Pero la enfermedad celíaca es más que intolerancia al gluten o alergia al trigo. La variedad de alimentos que pueden ser un problema para una persona que padece la enfermedad celíaca puede extenderse mucho más allá de lo que se cree que es un detonante.

Idealmente, todas las personas con enfermedad celíaca deberían consultar con un dietista o nutricionista registrado para obtener un plan de alimentación integral que se adapte individualmente a las preferencias de gusto personales y culturales del paciente. Desafortunadamente, esto no siempre es posible y muchos pacientes se engañan haciéndoles creer que pueden consumir de manera segura muchos alimentos que en realidad no son adecuados.

No se puede exagerar la importancia del manejo dietético en la enfermedad celíaca . Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celíaca, pero parece ser hereditaria. El consumo de trigo u otros alimentos que contienen gluten no es la causa. En cambio, el trigo sirve como desencadenante debido a la presencia de una proteína conocida como gluten que se encuentra naturalmente en el trigo. Desencadena la inflamación de los intestinos que conduce al “aplanamiento” de la pared intestinal. Esto reduce la superficie de los intestinos y perjudica la absorción normal de diferentes nutrientes.

Alimentos sin gluten

Los pacientes con enfermedad celíaca deben evitar el gluten por completo. Esto no significa que solo se deba eliminar el trigo de la dieta. El gluten también se encuentra en la cebada y el centeno, así como en el triticale, que es un cruce entre el centeno y el trigo. Sin embargo, no todos los alimentos pueden estar etiquetados con estos granos y aún así contienen gluten. Por tanto, es importante excluir también los alimentos que contienen:

  • Bulgur
  • Estado
  • Harina
  • Harina de Graham
  • Sémola
  • Espelta

Aunque la mayoría de la gente ahora sabe la importancia de optar solo por alimentos sin gluten, muchos pacientes con enfermedad celíaca no siempre pueden evitar el gluten por completo. A pesar de un mejor etiquetado y de evitar los alimentos a base de trigo, muchos productos distintos del trigo pueden estar contaminados con trigo. De hecho, a menos que una instalación de fabricación de alimentos no atienda específicamente productos sin gluten en líneas separadas, existe un riesgo significativo de contaminación.

Cerveza

La cebada y, hasta cierto punto, el trigo son ingredientes comunes que se utilizan para hacer cerveza. Estos son dos de los principales cereales que contienen gluten y, por lo tanto, la cerveza es una bebida que deben evitar las personas que padecen enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten. Desafortunadamente, muchos bebedores de cerveza no son conscientes del gluten en la bebida y existen mitos de que el proceso de fermentación puede descomponer el gluten. Esto es falso. Puede haber hasta 50 g (gramos) de gluten en 1 litro de cerveza (aproximadamente 2 pintas).

Panes y galletas

Los panes y las galletas saladas pueden parecer opciones obvias entre los alimentos que se deben evitar, ya que se utilizan granos que contienen gluten en su producción. Sin embargo, no se trata solo de trigo. Recuerde que la cebada y el centeno también son un problema. No es recomendable comer pan de centeno si se evita el gluten. También tenga cuidado con los panes sin gluten. Si bien algunos fabricantes toman todas las precauciones necesarias, es posible que los productores más pequeños no puedan evitar la contaminación o la ignoren.

Tartas, pasteles y galletas

A menudo es impensable que se puedan hacer tortas, pasteles y galletas sin harina de trigo. La mayoría de las personas celíacas deben mantenerse alejadas de estas golosinas, pero es posible encontrar opciones sin gluten. Si bien algunas panaderías especializadas pueden ofrecer cocinas sin gluten, el riesgo de contaminación cruzada suele ser un impedimento para los celíacos. Afortunadamente, muchos productos horneados que contienen polenta o harina de nueces, como la harina de almendras, pueden ser una opción más segura. Sin embargo, es importante que los pacientes celíacos sean cautelosos y, a veces, hornear estas golosinas en su propia casa puede ser más seguro que los productos comerciales.

Salsas y sopas

La harina es un agente espesante de uso común en salsas y sopas. En la mayoría de los casos se utiliza harina de trigo. Por lo tanto, las salsas y sopas comerciales pueden no ser una opción segura a menos que estén específicamente etiquetadas como sin gluten. Es casi importante que las salsas y sopas comerciales sin gluten solo se obtengan de fabricantes acreditados en cuyo etiquetado sin gluten se pueda confiar. Las opciones alternativas pueden incluir harina de maíz y harina de papa o incluso harina de nueces, aunque el sabor puede alterarse en consecuencia.

Carne y aves de corral

Los productos cárnicos pueden parecer fuentes poco probables de gluten, pero dependen en gran medida del procesamiento. Las carnes frías pueden incorporar productos que contienen gluten durante el procesamiento. Es posible que, obviamente, algunos de estos ingredientes no parezcan contener gluten y es posible que los fabricantes no sean diligentes a la hora de enumerar los ingredientes específicos. En muchos países, las agencias de alimentos permiten a los fabricantes excluir ingredientes del empaque si no excede un umbral específico como el 5% del volumen del producto final.

Por lo tanto, es importante encontrar carnes frías que estén claramente etiquetadas como libres de gluten. Las aves de corral auto-rociadas como el pollo y el pavo también pueden contener gluten en el líquido para rociar. Las recetas varían entre los fabricantes y, a menos que se indique libre de gluten, es posible que no sea así, aunque los ingredientes no mencionen específicamente los productos que contienen gluten. El tipo de hilvanado puede variar mucho, pero los granos que contienen gluten que se usaron en los aditivos de hilvanado previo también pueden ser un problema, incluso si no se agregan directamente a la receta de hilvanado final.

Salsas y Aderezos para Ensaladas

Incluso pequeñas cantidades de alimentos que contienen gluten pueden ser un problema. Una pizca de su salsa favorita en sus papas fritas o un poco de aderezo para ensaladas puede ser un desencadenante de la enfermedad celíaca. Si bien las salsas pueden usar harina de trigo para espesar, aparte de los otros ingredientes que utiliza en su producción, el aderezo para ensaladas parece un desencadenante poco probable. Pero los aderezos para ensaladas también pueden usar sustancias que contienen gluten como espesantes al igual que las salsas. También se deben evitar los adobos y la salsa de soja a menos que se indique específicamente que no contiene gluten en el empaque.

Avena y avena

Puede resultar sorprendente descubrir que la avena puede ser un problema para los celíacos. La avena pura no contiene gluten. Pero su avena favorita puede, de hecho, estar contaminada con granos que contienen gluten como la cebada, el centeno o el trigo. Para complicar aún más el problema, algunos pacientes celíacos también pueden reaccionar a otra proteína de grano conocida como avenina. Aunque esto es raro, es importante que los pacientes celíacos tomen nota de las reacciones que pueden tener a la avena y la avena que no indican específicamente que no contiene gluten.

Referencias :

Lo que necesito saber sobre la enfermedad celíaca . NIH.gov

Estilo de vida y remedios caseros para la enfermedad celíaca . Mayo Clinic

Imágenes obtenidas de Wikimedia Commons.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Deja un comentario